カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)
頒布会コーヒー豆のご案内タイトル

■2019年1月のコーヒー■
(初回ご注文締め切り:1月15日まで)



ケニアレッドマウンテン

KENYA RED MOUNTAIN 
ケニア レッドマウンテン

グレープフルーツのような爽やかな香り、パイナップルのような酸味とキャラメルのような甘さ、クリーミーな口あたりを活かした味わいに仕上げました。

生産国……………ケニア
地域………………キアンブ・ニアリなど
標高………………1,800m
品種………………SL28、Ruiru11
精選方法…………ウォッシュド
乾燥方法…………天日乾燥

ケニアレッドマウンテン

■レッドマウンテン

コーヒーの名称の一部となっているレッドマウンテンとは、栽培地の“キクユ”と呼ばれる肥沃な赤土土壌が由来となっています。

完熟したコーヒーの実を丁寧に手で収穫し、発酵などによる劣化を最小限に抑えるため、収穫後すぐに精選処理されます。
その後、アフリカンベッドでしっかりと乾燥させて品質の良いコーヒーに仕上げています。

□アフリカンベッド□
天日乾燥の際、チェリーやパーチメントコーヒーを広げる高床の網棚。
網状なので、下からも風が入るなど、ムラなく乾燥させることができます。


■アフリカならではのコーヒー

品種は「Ruiru11」「SL28」。
「Ruiru11」は背は大きくありませんが、鈴なりにコーヒー実を付け、病気への耐性をもつケニアで生まれの品種です。
「SL28」は、病害虫には強くありませんが 素晴らしい風味をもち、旱ばつに強く ケニヤやウガンダ、ジンバブエ、マラウイなどでよく見られる栽培品種。
異なる特徴をもつ品種が共生しています。
キクユという肥沃な大地でこそ出来上がる、アフリカならではのコーヒーではないでしょうか。

ケニアレッドマウンテン


■精選方法:ウォッシュド

収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。

ケニア レッドマウンテンの精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。
ウォッシュドウォッシュド

ケニアレッドマウンテン


■とっておきのコーヒー頒布会 お申込みはこちら
→6ヶ月コース
→1年コース

商品カテゴリCategory

  • 直営店の量り売りコーヒー
  • レギュラーコーヒー
  • コーヒー頒布会
  • 簡易抽出コーヒー
  • カフェポッド
  • リキッドコーヒー
  • アイスコーヒー
  • 紅茶
  • ギフトセット
  • 焼き菓子・パウンドケーキ
  • コーヒー器具
  • その他の商品
  • アウトレット商品