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■2019年3月のコーヒー■
(初回ご注文締め切り:3月17日まで ※お電話は3月15日まで)

エルインヘルト ウノ パカマラ

~Special Month~
Guatemala El InjertoⅠPacamara 
グアテマラ エルインヘルト ウノ パカマラ

ハイビスカスのような華やかな香り、ライムのような明るい酸味、イエローピーチのような濃厚な甘さ、ジューシーな口あたり、クリーミーなコク、長い後味を活かした味わいに仕上げました。

【農園名】 エルインヘルト ウノ
【農園主】 アルトゥーロ・アギーレさん
【生産国】 グアテマラ
【生産地域】 ウエウエテナンゴ
【標高】 1,770m
【品種】 パカマラ
【精選方法】 ウォッシュド

エルインヘルト ウノ パカマラ

エルインヘルト ウノ農園
エルインヘルト ウノ農園は、グアテマラのウエウエテナンゴ県南部にあります。
100年以上の歴史を持ち、品評会で何度も1位の受賞歴がある名門農園として、世界のコーヒーファンに知られています。

1000年以上ほとんど開拓されていない森に囲まれた農園は、高品質コーヒーの栽培に必要な新鮮な水や栄養豊富な土壌が整った環境で、本来の自然と共生しながらコーヒー栽培に取り組んでいます。

また、高い技術を持つスタッフが働ける環境づくり、新しい技術や設備への投資など、古い歴史の中でコーヒーの品質を高めるため、さまざまな施策を講じてきました。
品質を重視する姿勢は、5代目となる現在の農園主にも受け継がれています。

エルインヘルト ウノ パカマラ

特別な品種“パカマラ”
お米と同じようにコーヒーにも品種があります。
このコーヒーはブルボンの突然変異種である“パカス”と“マラゴジッペ”を交配させて作られ、パカマラと名付けられました。
豆は大粒で素晴らしい風味を持っていますが、たくさん収穫することができず、希少な品種といわれています。

エルインヘルト ウノ パカマラ

精選方法:ウォッシュド
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

グアテマラ エルインヘルト ウノ パカマラの精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。
ウォッシュドウォッシュド

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