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生産国 ブラジル
生産地域 モジアナ
農園名 ハイーニャ農園
品種 ブルボン
精選方法 パルプドナチュラル
標高 1,150~1,350m

■黄色い実のコーヒー「イエローブルボン」
ハイーニャ農園はナチュラルが主流であったブラジルで、一早く 「パルプドナチュラル」を始めた先駆者のグループが、おいしいコーヒーづくりに取り組んでいます。
小川珈琲ではブルボンの中でも果実が黄色く熟したイエローブルボンを使用しています。

イエローブルボン

衛藤バリスタより
約60年前、ブラジルでの精選方法の主流は“ナチュラル プロセス”でした。 そんな中いち早く“パルプドナチュラル”という精選方法に取り組んだのが「ハイーニャ農園」。 農園主ホセさんの管理が行き届いた、清潔な農場施設で生まれたこのコーヒーは、まるでナッツを思わせるような芳しいアロマと、優しい甘さが特徴。 やはりブラジルのコーヒーは美味しい。しかしそれだけではなく、この美味しさはブラジルが歩んできたコーヒー文化の“変化”も教えてくれている。そう思うと少し感慨深い気分になります。

■精選方法:パルプドナチュラル
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

ブラジル ハイーニャの精選方法は“パルプドナチュラル”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を残したまま、乾燥工程に進みます。
ミューシレージをつけたまま乾燥させることで、甘みなどの風味をコーヒー豆に持たせます。
ミューシレージは、乾燥が進むにつれベトベトとくっつくため、乾燥の際に細心の注意と手間がかかります。
ブラジルで開発されたこの製法は、中南米をはじめ広くの生産地で活用されるようになりました。

ハニープロセス

■商品番号 1008

【OC Lab】ブラジル ハイーニャ (豆)100g


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小川珈琲LABORATORY焙煎豆をお届けします。
※こちらの商品は【賞味期間:製造日より1ヶ月】となります。
※「豆」でお届けします。

味わいコメント
ミックスナッツのようなフレーバー、ミルクココアのような苦味、やさしい甘さ。


ブラジル ハイーニャ (豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:ブラジル)
内容量 100g
賞味期間 製造日より1ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください
挽き方 豆


NEW
販売価格 860円(税込)
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