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スペシャルティコーヒーとは
コーヒー豆が持つ風味は、環境や品種、生産者の熟意によって作り上げられます。
その中でも特に素晴らしい風味を持つスペシャルティコーヒーは、希少なものとして 世界中で価値が認められています。 小川珈琲では、生産者とコミュニケーションを取りながら、美味しさを追求したものを お届けします。

ロスアルペス農園
ロスアルペス農園はエルサルバドルの西方に位置するサンタアナにあります。
農薬や化学肥料に頼らない栽培方法を実施しています。また、シェードツリーで農園全体を覆い、コーヒーの木に適度な日差しが当たることを考慮して剪定しています。
そうすることで、成熟した実が付き、特有の風味を持つコーヒーとなります。
収穫期には同じ場所を何往復もしながら、赤紫色に熟した実だけを手摘みしています。
ロスアルペス
小川珈琲がロスアルペス農園と取り組み初めて今年で15周年になります。
私たちは継続的にロスアルペス農園を訪れ、またアイダさんも何度も小川珈琲に足を運んでいただき交流を続けてきました。私たちはこれからもロスアルペス農園と共にコーヒーの未来を考え歩んでいきます。

精選方法:ウォッシュド
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。

断面図

エルサルバドル ロスアルぺス ウォッシュドの精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。

ウォッシュドウォッシュド

■商品番号 392

エルサルバドル ロスアルぺス ウォッシュド(豆)

シングルオリジン

スペシャルティコーヒー シングルオリジン
明確な生産地・生産者のもとで一貫管理された「スペシャルティグレード」のコーヒーです。

味わいコメント
ハイビスカスのような華やかな香り
明るい酸味と甘い余韻

バイヤーズコメント
シェードツリーのもとでゆっくり赤紫色に熟したコーヒー。
農園主アイダさんの愛情が詰まっています。


生豆生産国 エルサルバドル
標高 1,550m~1,875m
品種 ブルボン他
精選 ウォッシュド




小川珈琲 エルサルバドル ロスアルぺス ウォッシュド(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:エルサルバドル)
内容量 120g
賞味期間 製造より12ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避け保存してください
挽き方 豆


※在庫状況により、出荷までに1週間ほどお日にちを頂戴する場合がございます
何卒ご了承下さいませ。

販売価格 1,080円(税込)
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