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■商品番号 6192

パナマ ドンペペ ハニー(粉) 150g

イベントコーヒー
販売期間:2019年1月~
世界各国より厳選した、数量限定の商品を期間限定で販売しております。
※数量限定のため、無くなり次第終了となります。


味わいコメント
ドライチェリーのような華やかな香り、グリーンアップルのような爽やかな酸味と、メープルシロップのようなしっかりとした甘さを活かして、バランスのとれた味わいに仕上げました。


パナマ ドンペペ ハニー(粉)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:パナマ)
内容量 150g
賞味期間 製造より12ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください
挽き方 中細挽
製造者 小川珈琲株式会社 京都工場 京都市右京区西京極北庄境町20番地


この商品は【粉】です。【豆】は→こちら

NEW 数量限定
 販売価格 1,362円 (税込 1,470円)
数量:
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■販売期間:2019年1月~■

Panama Don Pepe
Honey パナマ ドンペペ ハニー
ドライチェリーのような華やかな香り、グリーンアップルのような爽やかな酸味と、メープルシロップのようなしっかりとした甘さを活かして、バランスのとれた味わいに仕上げました。

パナマ ドンペペ ハニー

生産国 パナマ
生産地域 ボケテ地区、チリキ県
農園 ドンペペ
農園主 アントニオ・バスケス
標高 1,500~1,700m
品種 ブルボン
精選方法 パルプドナチュラル(ハニー)
乾燥方法 天日乾燥


パナマ ドンペペ ハニー

パナマ ドンペペ農園
ドンペペ農園は、パナマ西部のチリキ県、ボケテ地区にあります。バル火山の山裾のボルカンシートと呼ばれる標高の高いエリアです。
日中の最低気温は12~13℃、最高気温は26~27℃と寒暖の差が激しく、降水量は年間2,000~3,000 mm程度あります。日当たりや風通しも良く、良質なコーヒー栽培に適した環境といえます。

ボケテ地区でコーヒー栽培が始まったのは、1870~90年頃と中米でも遅い時期です。
資金に余裕のある欧州の移民が、牧畜の傍らコーヒー栽培を始めるケースが多く、中米にしては珍しく、比較的大規模な農園が多くみられます。
ドンペペ農園が開拓されたのは1899年で、以来6世代にわたって高品質コーヒーの生産に取り組んでいます。

色づくハニープロセス

■パルプドナチュラル
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を残したまま、乾燥工程に進みます。
ミューシレージをつけたまま乾燥させることで、甘みなどの風味をコーヒー豆に持たせます。
ミューシレージは、乾燥が進むにつれベトベトとくっつくため、乾燥の際に細心の注意と手間がかかります。
ブラジルで開発されたこの製法は、中南米をはじめ広くの生産地で活用されるようになり、「ハニープロセス」とも呼ばれています。

■ハニープロセス(ハニー仕立て)
コーヒーチェリーの果肉を剥き、除去するミューシレージの量を調節し、また長時間かけて乾燥させる製法です。
その程度の差や見た目からイエローハニー、レッドハニー、ブラックハニーなど分けて呼ばれますが、明確な基準がなく、生産者によって異なるようです。
ミューシレージには糖分が含まれるので、乾燥が進むにつれて褐色に色づいていきます。
その見た目からハニー(蜂蜜)プロセスと呼ばれる精選方法です。

パナマ ドンペペ ハニー

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