カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)
■商品番号 6198

コスタリカ ラホジャ(豆)150g

イベントコーヒー
販売期間:2019年3月~
世界各国より厳選した、数量限定の商品を期間限定で販売しております。
※数量限定のため、無くなり次第終了となります。

<味わい>
ローズヒップのような華やかな香り、キウイフルーツのような明るい酸味とイエローピーチのような甘さ、クリアな後味を活かした味わいに仕上げました。

コスタリカ ラホジャ(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:コスタリカ)
内容量 150g
賞味期間 製造より12ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避け保存してください。
使用上の注意 開封後は密封できる容器に入れて、できるだけ早めにお召し上がりください。
挽き方 豆
製造者 小川珈琲株式会社 京都工場 京都市右京区西京極北庄境町20番地

この商品は【豆】です。【粉】は→こちら

NEW 数量限定
 販売価格 1,195円 (税込 1,290円)
数量:
  • mixiチェック

■販売期間:2019年3月~■

COSTA RICA LA JOYA
コスタリカ ラホジャ
ローズヒップのような華やかな香り、キウイフルーツのような明るい酸味とイエローピーチのような甘さ、クリアな後味を活かした味わいに仕上げました。

地図

生産国 コスタリカ
生産地域 タラス地区
農園 ラホジャ
農園主 カルロス・ルイスさん
標高 1,650m
品種 ティピカ
精選方法 ウォッシュド
乾燥方法 天日乾燥

コスタリカ ラホジャ農園
ラホジャ農園のあるコスタリカ タラス地区では、標高の高い山(1200m以上)の傾斜地でコーヒーが栽培され、昼夜の寒暖差の影響で上品な酸味と風味を持ったコーヒーとなります。
コスタリカの主要な7つの栽培エリアの中でも、高品質なコーヒーが生産されるエリアと言われています。

ラホジャ農園のコーヒーの木は、山の急斜面に沿って植えられています。
太陽光をたくさん浴びて活発に光合成することで、コーヒーの実はしっかりと熟します。

収穫時期になると、未熟な実は混ざらないようにして、完熟したコーヒーの実だけを手で摘み収穫します。
一粒一粒に、生産者の思いが詰まった品質の良いコーヒーです。

コスタリカ ラホジャ

小川珈琲との関係
農園主のカルロス・ルイスさんの本業は警察官で、兼業としてコーヒー農家を営んでいます。
ラホジャ農園は理想のコーヒー栽培環境であり、希少な原種であるティピカが植わっているので、必ず高品質のコーヒーが出来るとの助言を受け、品質改善を進めました。
品質はみるみる向上していき、2011年にコスタリカを訪問していた小川珈琲の目にとまることになります。
2011年に初めて購入してから、小川珈琲はラホジャのコーヒーを毎年購入しています。
カルロスさんは自分のコーヒーが製品となり日本のお客様に美味しいと言って飲んでもらっていることを初めて知り感動され、今後も継続して美味しいコーヒーを作ることを約束してくれました。

ティピカ種
原種に近いコーヒーの品種で優れた風味特性を持った質の高いコーヒーがとれるのが特徴です。
収量が少なく、病害虫に弱いため、ティピカを栽培する農家は少なくなってきていて、とても希少なコーヒーの木です。

コスタリカ ラホジャ


■標高について■

山岳地帯のコーヒー栽培では、コーヒー豆が育つ場所の標高が高いほど、品質が高くなる傾向があると言われています。
その主な理由として、「日中と夜間の寒暖差」が上げられます。
通常、コーヒーの木は、昼間に日光を浴び、光合成を行い、エネルギーを蓄えます。
その蓄えたエネルギーは、コーヒーの木の生育活動に消費されます。
光合成
ただし、高地のように夜間、気温が下がる場所では、コーヒーの木が大切なそのエネルギーを消費せず、蓄えようとします。
気温が低いことにより、

【1】低地と比べ、呼吸や生育活動を抑えるために、基礎代謝が下がる。
【2】種子である、コーヒー生豆に養分を蓄えようとする。
【3】耐寒性を高めるため、糖質を多く蓄える。
【4】低い気温により、コーヒー生豆は固く引き締まる。

など、良質なコーヒー栽培にとって重要な要素となります。
高地

なぜ標高が高いと気温が低くなるのか

高度が100m上がるにつれ、気温は0.6℃下がると言われています。
標高が高いと圧力が低くなり、空気が膨張して温度が下がります。
気圧
ただし、コーヒーの生育条件は、日中18℃~25℃、夜間の気温が下がっても5℃程度までとも考えられています。
あまりに標高が高すぎる、気温が低すぎる場合は、霜がおりてしまうなど、コーヒーの木の生育に支障をきたすため、高ければ高いほど、良いわけではありません。

<標高が高すぎる場合>
気温が低くなりすぎる/紫外線による葉焼け/水の確保
<気温が低すぎる場合>
霜がおりる/生育が遅くなる


最近チェックした商品 Checked Items

  • 最近チェックした商品はありません。

商品カテゴリCategory

  • 直営店の量り売りコーヒー
  • レギュラーコーヒー
  • コーヒー頒布会
  • 簡易抽出コーヒー
  • カフェポッド
  • リキッドコーヒー
  • アイスコーヒー
  • 紅茶
  • ギフトセット
  • 焼き菓子・パウンドケーキ
  • コーヒー器具
  • その他の商品
  • 直営店のコーヒー ラインアップ
  • アウトレット商品