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■商品番号 6213

パナマ デボラ ウォッシュド(豆 100g)


【20%OFF】
6,500円(税込)特別価格5,850円(税込)
毎月1日

味わいコメント
ジャスミンのような華やかな香りとマスカットのような爽やかな甘さ、 ベルベットのような芳醇なコクとクリアな後味を活かした味わいに仕上げました。

名称 レギュラーコーヒー(豆)
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:パナマ)
内容量 100g
賞味期間 製造より12ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください
挽き方 豆


※数量限定のため、なくなり次第終了いたします。
※「豆」でお届けいたします。

セール 数量限定
販売期間 2022年07月01日 00:00~
販売価格 5,850円(税込)
数量:



生産国 パナマ
生産地域 ボケテ地区、ボルカン
農園名 デボラ
代表者 ジャミソン・サーヴェッジさん
標高 約1,930~2,000m
品種 ゲイシャ
精製方法 ウォッシュ

デボラ農園
パナマ西部チリキ地方、1,900mを超える高地にあるデボラ農園では、一年のほとんどが、雲に覆われています。農園の周りは森林に囲まれ、まさに自然の中にあるコーヒー農園です。このあたりは、“Valley of Flowers(花の谷)”や“Eternal Spring(常春)”とも呼ばれ、様々な希少な植物が自生しています。自生林をシェードツリーとして活用する同農園は、まるで森林そのもの。排気ガスを排出する機械や化学肥料は使用せず、有機肥料などを使用しています。また、精選に必要なエネルギーは、太陽光発電を活用するなど、自然と共生したコーヒーづくりはオーナーのジャミソンさんの考えによるものです。

コーヒー界のボルドー地方とも例えられるほど、その環境は、コーヒー栽培に恵まれています。安定した降雨、豊富な栄養分を含む火山性土壌、また高地のため、夜間には気温が10℃にもなる寒暖差によって、病害虫の発生リスクが少ない環境です。激しい寒暖差により、コーヒーの木がゆっくりと生長するため、コーヒーチェリーは、堅く高密度であり、高い糖度になります。

コーヒーは収穫後、ミューシレージと呼ばれる粘液質(ぬめり)を発酵層にて取り除き、コーヒー豆が持つ味わいを引き出します。自然界に存在するバクテリアや微生物による発酵によって、ミューシレージの糖類やアルコール分を分解させます。その後、水分量が10%〜12%になるまで天日で乾燥。乾燥工程が終了すると、リポーゾと呼ばれる休息所に最低45〜60日間置かれます。乾燥を終えたコーヒー豆を、内皮を付けたまま寝かせることで、皮が保護層となり、湿度や温度などの変化によるダメージからコーヒー豆を守ることや、コーヒー豆の味わいにコクを持たせるというメリットがあります。リポーゾでの休息工程が終わると、脱殻し、選別。その風味が劣化しないよう、丁寧にバキューム包装されたものが、出荷されます。

デボラ農園のコーヒーは、恵まれた自然環境とそれを活かしたコーヒー栽培によって丁寧につくられています。

パナマデボラ

デボラ ウォッシュド
デボラ農園では、ゲイシャ種のコーヒーが本来持つ華やかで複雑な風味を最大限に生かすために、ボルカン山系の地下水を使用し、ウォッシュドプロセスで仕上げました。 ウォッシュド由来の豊かな酸味は、味を引き立たせ、後口に長く心地よい余韻を残します。ナチュラルに比べ、シャープなマウスフィールが特徴の味わいに仕上がりました。

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