■販売期間:2020年12月~■
HONDURAS EL AGUACATE
ホンジュラス エル アグアカテ
ブルーベリーのような香り、アプリコットのような明るい酸味、はちみつのような甘さとクリアな後味を活かした味わいに仕上げました。ホンジュラス エル アグアカテ

生産国 | ホンジュラス |
生産地域 | Santa Barbara |
農園 | エル アグアカテ |
農園主 | ドナルド ドュボン カバジェロ |
標高 | 1,700m |
品種 | パカス |
精選方法 | ウォッシュド |

農園主のドナルド ドュボン カバジェロさん
■ホンジュラス
ホンジュラス共和国(ホンジュラスきょうわこく、スペイン語: República de Honduras)、通称ホンジュラスは、中央アメリカ中部に位置する共和制国家。西にグアテマラ、南西にエルサルバドル、南東にニカラグアと国境を接しており、北と東はカリブ海、南はフォンセカ湾を経て太平洋に面している。 ホンジュラスコーヒーの栽培は、西部と中央部を中心に行われています。地域によって風味に違いがあり、大きく6地域に分類されています。このEl Aguacate農園はMONTECILLOS地域に位置します。
■カップ オブ エクセレンス
今月はホンジュラスで2019年に開催されたカップ オブ エクセレンスで21位を獲得した、エル アグアカテ農園で生産されたコーヒーをお届けし ます。カップ オブ エクセレンスとは高品質なコーヒーを評価するための世界で最も有名なコーヒーの品評会です。カップ オブ エクセレンスでは特徴的な香り、酸味、甘味、味のきれいさ、バランスなどの優れたコーヒーが多く取り扱われます。 審査は、開催国で生産されたコーヒーが対象となり、国内・国際審査員が採点し、順位をつけ、一定点数以上のものに称号を与えます。入賞し たコーヒーは、その後インターネットオークションで世界中のコーヒー関係者が直接競り合い落札します。

■精選方法:ウォッシュド
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。

ホンジュラス エル アグアカテの精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。


■商品番号 6217
ホンジュラス エル アグアカテ(粉) 150g
販売期間:2020年12月~
世界各国より厳選した、スペシャルティコーヒーを数量限定で販売しております。
※無くなり次第終了となります。
味わいコメント
ブルーベリーのような香り、アプリコットのような明るい酸味、はちみつのような甘さとクリアな後味を活かした味わいに仕上げました。
ホンジュラス エル アグアカテ(粉)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:ホンジュラス)
内容量 150g
賞味期間 製造より12ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください
挽き方 中細挽
この商品は【粉】です。【豆】は→こちら


販売価格
1,770円(税込)