カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)
■商品番号 939

コスタリカ サンタルシア(豆)150g

直営店の量り売りコーヒー

<味わい>
明るく爽やかな香りとシャンパンのような軽やかな酸味と甘みが特徴。

環境保護の意識が高いコスタリカのウエストバレーエリアにある、サンタルシア農園で収穫されたコーヒーです。

農園情報

コスタリカ サンタルシア(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:コスタリカ)
内容量 150g
賞味期間 製造より12ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避け保存してください。
使用上の注意 開封後は密封できる容器に入れて、できるだけ早めにお召し上がりください。
挽き方 豆
製造者 小川珈琲株式会社 京都工場 京都市右京区西京極北庄境町20番地

この商品は【豆】です。【粉】は→こちら

NEW
販売価格 1,195円 (税込 1,290円)
数量:
  • mixiチェック
農園情報

コスタリカ サンタルシア農園
CostaRica Santa Lucia


■環境に優しいコーヒーづくり
サンタルシア農園のあるウエストバレー地区はコスタリカにおける、2大コーヒー栽培エリアの一つです。
環境保護の意識が高いコスタリカでは、コーヒー農園でも敷地内にコーヒーの木以外の自然を残すといった取り組みが求められます。
サンタルシア農園でも、植物を植える、湧き水を使用するなど周辺環境に配慮した栽培を実施しています。
収穫から精製までの作業をスムーズに行い、高品質な豆に仕上げています。
また、コーヒーを強い日差しから守り、低温になるのを防ぐ効果があるシェードツリーを植えるなど、持続可能なコーヒー生産を行っています。

コスタリカ サンタルシア

生豆生産国 コスタリカ
生産地域 ウエストバレー
標高 1700m
農園主 リカルド・ペレス・バランテスさん

コスタリカ サンタルシアコスタリカ サンタルシア

■精選方法:パルプドナチュラル

収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

コスタリカ サンタルシアの精選方法は“パルプドナチュラル”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を残したまま、乾燥工程に進みます。
ミューシレージをつけたまま乾燥させることで、甘みなどの風味をコーヒー豆に持たせます。
ミューシレージは、乾燥が進むにつれベトベトとくっつくため、乾燥の際に細心の注意と手間がかかります。
ブラジルで開発されたこの製法は、中南米をはじめ広くの生産地で活用されるようになりました。

ミューシレージには糖分が含まれるので、乾燥が進むにつれて褐色に色づいていきます。
その見た目から「ハニー(蜂蜜)プロセス」とも呼ばれています。

ハニープロセス

最近チェックした商品 Checked Items

  • 最近チェックした商品はありません。

商品カテゴリCategory

  • 本日のセール
  • アウトレット商品
  • 簡易抽出コーヒー
  • 直営店の量り売りコーヒー
  • レギュラーコーヒー
  • コーヒー頒布会
  • カフェポッド
  • リキッドコーヒー
  • アイスコーヒー
  • 紅茶
  • ギフトセット
  • 焼き菓子・パウンドケーキ
  • コーヒー器具
  • その他の商品