カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

タイトル

■農園主 アイダ・バトルさん
農園主のアイダさんが特に強くこだわるのは、コーヒーチェリーの完熟度です。
ピッカーと呼ばれるチェリーを収穫するスタッフは、収穫期には何度も農園を往復し、完熟したコーヒーチェリーだけを手で摘み取ります。
アイダさんがこだわる完熟度の目安は“赤紫色”。
完熟チェリーの収穫を徹底するために、時に自らも一緒に農園に入り、他スタッフと共有をはかっています。


農園主:アイダさん

■エルサルバドル農園
地図

生産国 エルサルバドル
生産地域 サンタアナ
農園名 ロスアルペス農園
農園主 アイダ・バトルさん
品種 ブルボン他
精選方法 ウォッシュド
標高 1,550~1,875m

ロスアルペス農園は、エルサルバドルの西部、サンタアナ火山の麓にあります。豊富な養分を含むコーヒー栽培に最適といわれる火山性土壌に恵まれた環境です。
1970年にマウリシオ・バトルさんが経営を始め、現在はアイダ・バトルさんが5代目農園主として経営しています。



小川珈琲が初めてアイダさんのコーヒーを購入したのは2003年、アイダさんがエルサルバドルのコーヒー品評会COE(カップ オブ エクセレンス)に初めて出品し、入賞した年でした。
以来、小川珈琲は何度も同農園を訪問し、またアイダさんも小川珈琲に何度もお越しいただくなど、気の置けないパートナーとして関係を築き上げてきました。
アイダさんはロスアルペス農園以外に、キリマンジャロ農園、モーリタリア農園やタンザニア農園を所有し、他にも監修として、多くの農園運営に携わっています。
これまでにも様々な国のバリスタがWBC(ワールド バリスタ チャンピオンシップ)の舞台でアイダさんが関わったコーヒー豆を使用し、世界のコーヒー業界でも一目置かれた存在となっています。

吉川チーフバリスタより
真っ赤で、ツヤツヤで、弾けそうなくらいに丸々と育った コーヒーチェリー。もうこれだけで、美味しいコーヒーの 条件を満たしているけれど、農園主のアイダ・バドルさん は、チェリーがもっと熟して赤紫色になるまで収穫のタイ ミングを見計らっているのだから、フレーバーは私たち の想像をひょいっと超えてくる。期待を裏切らないその味 わいは、ハイビスカス、レッドグレープ、完熟チェリーを 思わせる濃厚な仕上がり。酸っぱいと甘いは表裏一体。 深みのある甘さをぜひ、ロスアルペスで見つけてほしい。


■精選方法:ウォッシュド
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

エルサルバドル ロスアルペス の精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。
ウォッシュドウォッシュド

■商品番号 972

【OC Lab】エルサルバドル ロスアルペス (豆)100g


タイトル


小川珈琲LABORATORY焙煎豆をお届けします。
※こちらの商品は【賞味期間:製造日より1ヶ月】となります。
※「豆」でお届けします。

味わいコメント
ハイビスカスのような華やかな香り、黄桃のような明るい酸味、なめらかな口あたりと蜂蜜のようなコク


エルサルバドル ロスアルペス(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:エルサルバドル)
内容量 100g
賞味期間 製造日より1ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください
挽き方 豆


販売期間:2020年08月01日 00:00~
販売価格 1,512円(税込)
数量:

最近チェックした商品 Checked Items

  • 最近チェックした商品はありません。

商品カテゴリCategory

  • LABORATORY
  • 本日のセール
  • アウトレット商品
  • 簡易抽出コーヒー
  • 直営店の量り売りコーヒー
  • レギュラーコーヒー
  • コーヒー頒布会
  • カフェポッド
  • リキッドコーヒー
  • アイスコーヒー
  • 紅茶
  • ギフトセット
  • 焼き菓子・パウンドケーキ
  • コーヒー器具
  • その他の商品