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■パナマ デボラ農園
デボラ農園のあるパナマ・ボルカン地区は、安定した降雨と豊富な栄養分を含む火山性土壌に恵まれ、 また高地のため冷涼で、夜間には気温が10℃にもなり、病害虫が発生しにくい環境です。 さらに激しい昼夜の寒暖差により、コーヒーの木がゆっくりと生長するため、コーヒーチェリーは、堅く高密度であり、 高い糖度になります。アメリカで投資会社を経営していたジャミソンさんが、パナマでコーヒー農園を始めるために土地を 購入したのは2007年。当初はうまくコーヒーの木が育たなかったそうですが、土壌改良など試行錯誤を重ね、 ようやく2015年から少量ながら納得できるコーヒーが出来上がるようになりました。

地図

生産国 パナマ
生産地域 ボルカン
農園名 デボラ農園
品種 ゲイシャ
精選方法 ウォッシュド
標高 1930~2000m


デボラ


コーヒー界のボルドー地方とも例えられるほど、その環境はコーヒー栽培に恵まれています。安定した降雨と豊富な栄養分を含む火山性土壌に恵まれ、また高地のため冷涼で、夜間には気温が10℃にもなり、病害虫が発生しにくい環境です。さらに激しい昼夜の寒暖差により、コーヒーの木がゆっくりと生長するため、コーヒーチェリーは堅く高密度であり、高い糖度になります。 2007年の開園当初はうまくコーヒーの木が育たなかったそうですが、土壌改善など試行錯誤を重ね、ようやく2015年に少量ながら納得できるコーヒーが出来上がりました。新進気鋭のアメリカ人によるパナマ産コーヒー。これから世界中のコーヒーファンを魅了してくれる期待の農園です。

デボラ

吉川チーフバリスタより
「1900mを超える標高でコーヒーが育つの?」。周囲 から聞こえてくるそんな声を気にもとめない。農園主の ジャミソンさんは、それほどまでに豊かな土壌と、その エリア独特のマイクロクライメイト(局所的な大気条件)に 魅せられていた。2007年に農園への道作りからスタート。 2015年にようやく収穫されたコーヒーは予想以上の出来 だった。ゲイシャ特有のフレーバーは気品高く華やかで マスカットやオレンジのような爽やかな甘さ。「紅茶です か?」 その気持ちわかります。でもこれはコーヒーです。


■精選方法:ウォッシュド
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

パナマ デボラ ウォッシュドの精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。
ウォッシュドウォッシュド

■商品番号 983

【LABO】パナマ デボラ ウォッシュド(豆)100g


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小川珈琲LABORATORY焙煎豆をお届けします。
※こちらの商品は【賞味期間:製造日より1ヶ月】となります。
※「豆」でお届けします。

パナマ デボラ ウォッシュド(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:パナマ)
内容量 100g
賞味期間 製造日より1ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避け保存してください。
使用上の注意 開封後は密封できる容器に入れて、できるだけ早めにお召し上がりください。
挽き方 豆

【SOLDOUT】申し訳御座いません。ただいま在庫がございません。 NEW 数量限定
販売価格 5,800円 (税込 6,264円)
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