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■パナマ デボラ農園
デボラ農園のあるパナマ・ボルカン地区は、安定した降雨と豊富な栄養分を含む火山性土壌に恵まれ、 また高地のため冷涼で、夜間には気温が10℃にもなり、病害虫が発生しにくい環境です。 さらに激しい昼夜の寒暖差により、コーヒーの木がゆっくりと生長するため、コーヒーチェリーは、堅く高密度であり、 高い糖度になります。アメリカで投資会社を経営していたジャミソンさんが、パナマでコーヒー農園を始めるために土地を 購入したのは2007年。当初はうまくコーヒーの木が育たなかったそうですが、土壌改良など試行錯誤を重ね、 ようやく2015年から少量ながら納得できるコーヒーが出来上がるようになりました。

地図

生産国 パナマ
生産地域 ボルカン
農園名 デボラ農園
品種 ゲイシャ
精選方法 ナチュラル
標高 1930~2000m



デボラ


コーヒー界のボルドー地方とも例えられるほど、その環境はコーヒー栽培に恵まれています。安定した降雨と豊富な栄養分を含む火山性土壌に恵まれ、また高地のため冷涼で、夜間には気温が10℃にもなり、病害虫が発生しにくい環境です。さらに激しい昼夜の寒暖差により、コーヒーの木がゆっくりと生長するため、コーヒーチェリーは堅く高密度であり、高い糖度になります。 2007年の開園当初はうまくコーヒーの木が育たなかったそうですが、土壌改善など試行錯誤を重ね、ようやく2015年に少量ながら納得できるコーヒーが出来上がりました。新進気鋭のアメリカ人によるパナマ産コーヒー。これから世界中のコーヒーファンを魅了してくれる期待の農園です。

デボラ


吉川チーフバリスタより
収穫した赤いコーヒーチェリーの中から、さらにより赤く 熟したコーヒーチェリーを選別。これが「デボラ農園」の ナチュラル。つまり、極めて均一性が高い。これはハイ クオリティなコーヒーを作るうえでとても重要なことで す。時間と手間はかかってしまうけれど、その分コーヒー は雑味がなくてクリーンに仕上がる。プラム、あるいは 完熟チェリーを思わせる濃厚な甘さはまるで果汁のよう。 きっと“感動”と呼べるレベルの体験ができるハズです。 農園主ジャミソンさんの情熱が生んだ最高のコーヒーだ。

■精選方法:ナチュラル

収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

パナマ デボラ ナチュラル の精選方法は“ナチュラル”。
コーヒーチェリーを果肉除去せずそのまま乾燥させ、その後、果肉とパーチメントを一度に除去します。
果肉をつけたまま乾燥させることで、コーヒー豆に風味を移すことが特徴です。
ただ、水分を多く含む果肉をつけたまま乾燥させることは、時間がかかります。

ナチュラル

■商品番号 984

【LABO】パナマ デボラ ナチュラル(豆)100g


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小川珈琲LABORATORY焙煎豆をお届けします。
※こちらの商品は【賞味期間:製造日より1ヶ月】となります。
※「豆」でお届けします。

パナマ デボラ ナチュラル(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:パナマ)
内容量 100g
賞味期間 製造日より1ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避け保存してください。
使用上の注意 開封後は密封できる容器に入れて、できるだけ早めにお召し上がりください。
挽き方 豆

【SOLDOUT】申し訳御座いません。ただいま在庫がございません。 NEW 数量限定
販売価格 6,000円 (税込 6,480円)
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