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■ブラジル

地図

生産国 ブラジル
生産地域 セラード
農園名 ダテーラ農園
品種 ローリナ
精選方法 ナチュラル アナエロビック
標高 1100~1200m

■マスターピース
ダテーラでは毎年より品質の高いコーヒーを目指して、品種や精選方法を工夫して仕上げた実験的なマイクロロットを数多く仕上げています。これらは全てダテーラの品質担当者がカッピングにより採点しており、点数の上位数%のみがMasterpieces(マスターピース)に区分される。

マスターピース

吉川チーフバリスタより
「ダテーラ農園」のマスターピースは、珍しい品種や精選 方法など、新しい試みで実験的に作られたものばかり。 このコーヒーもそのひとつ。低カフェインのローリナを特 殊な発酵プロセスで処理しているから、特徴的なアロマ とフレーバーに驚く。イチゴ、ベイクドチーズケーキ、キャ ラメル……。カフェインも豆も可愛らしいローリナだけれど、 プロセスとの組み合わせ次第で可能性はまだまだ広がり そう。マスターピースはロットの名前がユニークで、今ク ロップは「ブラジルの文学の登場人物の名前」がテーマ。

■精選方法:ナチュラル アナエロビック
ダテーラが「ナチュラル アナエロビック」と呼ぶ方法は以下のような手順で行います。
選別手摘みした完熟チェリーを密閉できるステンレスタンクに入れます。
そしてタンクを密閉し、チェリーの発酵が進むことで、タンク内の酸素濃度を低い状態にしていきます。
こうする事で、タンク内部が無酸素状態になり、タンク内のコーヒーチェリーでは通常とは異なる細胞内発酵(嫌気性発酵)が起こり、糖が分解されアルコール類へと変化していきます。また下層にあるチェリーでは、上層のチェリーの重さで徐々に圧搾されるので、果皮に付着する酵母の働きによって先ほどとは異なる発酵が起きます。このような複雑な発酵過程によって、通常の精製(大気中で行う)では生み出されないような特徴的でインパクトの強いフレーバーが出来ます。
しかしこの精製は発酵時間や温度管理がデリケートで難しく、一歩間違えればすぐに腐敗してしまうため、安定的にロットを作り上げるのは大変難しいと言われています。ダテーラは数年に渡り試行錯誤と研究を行い、温度・時間など最適な条件を導きだすことに成功しました。
このオークションでは多くのロットをこの方法で仕上げています。

ナチュラルアナエロビック

■商品番号 987

【LABO】ブラジル ダテーラ ガブリエラ(豆)100g


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小川珈琲LABORATORY焙煎豆をお届けします。
※こちらの商品は【賞味期間:製造日より1ヶ月】となります。
※「豆」でお届けします。
※数量限定のため、なくなり次第終了いたします。

ブラジル ダテーラ ガブリエラ(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:ブラジル)
内容量 100g
賞味期間 製造日より1ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存してください
挽き方 豆


NEW 数量限定
販売期間:2020年08月01日 00:00~
販売価格 3,300円 (税込 3,564円)
数量:

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