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エルサルバドル アイダグランドリザーブ

■農園主 アイダ・バトルさん
アイダ・バトルさんはエルサルバドルにコーヒー農園を所有する農園主で、彼女が作るコーヒーは品評会などで高い評価を受けており、世界でも名の知れた人物です。
アイダさんのコーヒーに対する情熱と、その高い品質のコーヒーを知り、小川珈琲は2004年より取扱いを始めて今年で16年目を迎えます。

アイダさん

■エルサルバドル農園
地図

生産国 エルサルバドル
生産地域 サンタアナ
農園名 ロスアルペス農園、キリマンジャロ農園
農園主 アイダ・バトルさん
品種 ブルボン他
精選方法 ウォッシュド
標高 1,550~1,875m


エルサルバドル アイダグランドリザーブ

■アイダ グランド リザーブ
アイダさんが所有する2農園(ロスアルペス農園・キリマンジャロ農園)の中から、ピーベリー(丸豆)だけを厳選したものが「アイダ グランド リザーブ」となります。
通常のフラットビーンズ(平豆)とは異なる風味を持つと言われるピーベリーは収穫量の5~20%程度しかとれない希少なコーヒー豆です。

エルサルバドル アイダグランドリザーブ

味わいづくりのポイント
このコーヒーは、ハイビスカスのような華やかな香り、ブラッドオレンジのような爽やかな酸味、イエローピーチのような甘さ、ミックスジュースのようなクリーミーな口あたりとクリアな後味が特徴です。
焙煎時のフレーバーの変化をみながらいくつかの味わいを確認して、
【1】爽やかな酸味を活かしたサンプル
【2】少し焙煎を深くしてピーチのような甘さを活かしたサンプル
【3】もう少し焙煎を深くして複雑な口あたりを活かしたサンプル
の3つに絞り込みました。
さらに試飲を重ねた結果、【1】のコーヒーに決定いたしました。

吉川チーフバリスタより
コーヒーでは複雑さは個性と言える。華やかで果実味溢 れる「ロスアルペス農園」と、スパイシーでボディ感たっ ぷりの「キリマンジャロ農園」から収穫された、愛くるしい ピーベリーのみを厳選している。育つ場所が違うから味も 特徴も変わるのは当然。つまり、単一農園のコーヒーよ りも味の重なりが増して複雑さが高まる。ブラッドオレン ジのような酸味、イエローピーチのような甘さ、しかも エキゾチックなフレーバーも加わる。毎年この2農園の配 分が変わるから、それも楽しみも魅力のひとつなのです。

■精選方法:ウォッシュド
収穫したコーヒーチェリーから果肉や皮などを取り除き、コーヒー生豆にする工程を精選と呼びます。
スペシャルティコーヒーにおいても、精選工程はとても重要な要素であり、品質や味を左右します。
断面図

エルサルバドル アイダ グランド リザーブの精選方法は“ウォッシュド(水洗式)”。
コーヒーチェリーの果肉を剥いた後、パーチメントコーヒーに付着するぬめり(ミューシレージ)を除去します。
ミューシレージを除去する際、発酵槽に付ける方法や機械を使用する方法などがあります。
また、名称もフーリーウォッシュド、メカニカルウォッシュドなど、国や地域によって様々あり、統一の基準は特にありません。
ウォッシュドウォッシュド

■商品番号 993

【LABO】エルサルバドル アイダ グランド リザーブ(豆)100g


タイトル


小川珈琲LABORATORY焙煎豆をお届けします。
※こちらの商品は【賞味期間:製造日より1ヶ月】となります。
※「豆」でお届けします。

<味わい>
ブラッドオレンジのような爽やかな酸味
イエローピーチのような甘さ

エルサルバドル アイダ グランド リザーブ(豆)
名称 レギュラーコーヒー
原材料名 コーヒー豆(生豆生産国名:エルサルバドル)
内容量 100g
賞味期間 製造日より1ヶ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避け保存してください。
使用上の注意 開封後は密封できる容器に入れて、できるだけ早めにお召し上がりください。
挽き方 豆

【SOLDOUT】申し訳御座いません。ただいま在庫がございません。 NEW 数量限定
販売価格 2,300円 (税込 2,484円)
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