![]() | 環境に適した育成方法を行い、育つ地域によって育まれる個性豊かな、 素晴らしい風味を生み出せるスペシャルティコーヒーは、世界で数%しか生産されていません。 スペシャルティコーヒーは、一般的にすばらしい風味特性のあるコーヒーとされています。 小川珈琲では、コーヒーの栽培からカップにいたるまでのすべてのプロセスにおいて、 一貫した体制・工程で品質向上策・品質管理を徹底したコーヒーのみを スペシャルティグレードと位置づけました。 |
![]() | ●コーヒー豆ごとのコーヒーカッパー 信頼できるコーヒーカッパーが、農園の品質を管理しスペシャルティコーヒーを安定して供給します。 ※コーヒーカッパーとは 収穫されたコーヒー豆のカップテストを行って評価する、専任の有資格者をコーヒーカッパーと呼びます。 カップテストの結果は農園や農協へフィードバックされ、品質の高いコーヒーの生産に役立てられます。 |
![]() | ●小川珈琲のコーヒー鑑定士 小川珈琲のコーヒー鑑定士が、スペシャルティコーヒーの持つ風味を引き出しブレンド。 コーヒー豆の個性に合わせた焙煎度合いと配合比率を決定します。 ※味の特徴について 小川珈琲スペシャルティコーヒーの味の特徴については、香り、甘味、クリーンカップ、アフターテイスト、酸味の5項目で表現しています。 これらは、”質”に重点をおいて評価されています。 |
![]() | ●小川珈琲の熟練焙煎士+焙煎機 小川珈琲スペシャルティコーヒーの焙煎には、品質の高いスペシャルティコーヒーの焙煎に適した「ディードリッヒ焙煎機」を使用しています。 小川珈琲の熟練焙煎士が長く培われてきた技術を駆使し、コーヒーが持つ魅力を引き出した焙煎を施します。 |