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エルサルバドル ロスアルペス ウォッシュド



【地区】 サンタアナ
【標高】 1,550~1,875m
【品種】 ブルボン・ティピカ他
【精選】 ウォッシュド


ロスアルペス農園
農園主のアイダさんが特に強くこだわるのは、コーヒーチェリーの完熟度です。
ピッカーと呼ばれるチェリーを収穫するスタッフは、収穫期には何度も農園を往復し、完熟したコーヒーチェリーだけを手で摘み取ります。
アイダさんがこだわる完熟度の目安は“赤紫色”。
完熟チェリーの収穫を徹底するために、時に自らも一緒に農園に入り、他スタッフと共有をはかっています。


農園主:アイダさん

ロスアルペス農園は、エルサルバドルの西部、サンタアナ火山の麓にあります。豊富な養分を含むコーヒー栽培に最適といわれる火山性土壌に恵まれた環境です。
1970年にマウリシオ・バトルさんが経営を始め、現在はアイダ・バトルさんが5代目農園主として経営しています。



小川珈琲が初めてアイダさんのコーヒーを購入したのは2003年、アイダさんがエルサルバドルのコーヒー品評会COE(カップ オブ エクセレンス)に初めて出品し、入賞した年でした。
以来、小川珈琲は何度も同農園を訪問し、またアイダさんも小川珈琲に何度もお越しいただくなど、気の置けないパートナーとして関係を築き上げてきました。
アイダさんはロスアルペス農園以外に、キリマンジャロ農園、モーリタリア農園やタンザニア農園を所有し、他にも監修として、多くの農園運営に携わっています。
これまでにも様々な国のバリスタがWBC(ワールド バリスタ チャンピオンシップ)の舞台でアイダさんが関わったコーヒー豆を使用し、世界のコーヒー業界でも一目置かれた存在となっています。

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