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エアロプレス編


エアロプレス編

ご家庭で楽しむ
コーヒーのおいしい淹れ方

エアロプレスは空気の力を利用した抽出器具。
使い方はシンプルで、コーヒーの量、挽き目、
湯量調節でさまざまな味わいのコーヒーに。
抽出者の創意工夫に応えてくれます。
小川珈琲のおすすめのレシピのご紹介です。

エアロプレスのご購入は→こちら
エアロプレス ゴーのご購入は→こちら

エアロプレス スタンダード抽出 1杯分

  1. STEP01

    フィルターキャップにペーパーフィルターをセットし、お湯で全体を湿らせる(ペーパーリンス)。

  2. STEP02

    ①のフィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる。

  3. STEP03

    ②をスケールにのせ、コーヒーを17g計量しコーヒーの粉を平らにならす。

    MEMO
    この時にタイマーを準備しておく。中細挽きのコーヒー推奨。
  4. STEP04

    チャンバーに湯を170g注ぎ入れる。

  5. STEP05

    パドルを使い、チャンバーの中を10回攪拌する。

  6. STEP06

    チャンバーにプランジャーを1cm程度差し込み、
    タイマーを開始させ20秒間待つ。

  7. STEP07

    スケールからエアロプレスとカップもしくはサーバーを降ろし、一定のスピードでプレスする。

    MEMO
    空気が漏れ出す音がし始めたらプレス終了。
    押し切らない。
  8. STEP08よく混ぜてできあがり。

    MEMO
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    エアロプレス ゴーのご購入は→こちら

    抽出完了抽出完了

エアロプレス アメリカーノ抽出1杯分

  1. STEP01

    フィルターキャップにペーパーフィルターをセットしお湯を注ぎ湿らせたあと、(ペーパーリンス)フィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる。

  2. STEP02

    ①をスケールにのせ、コーヒーを17g計量しコーヒーの粉を平らにならす。

    MEMO
    この時にタイマーを準備しておく。※極細挽のコーヒーを推奨。
  3. STEP03

    チャンバーにお湯を80g注ぎ入れる。

  4. STEP04

    パドルを使い、チャンバーの中を10回攪拌する。

  5. STEP05

    チャンバーにプランジャーを1cm程度差し込み、タイマーを開始させ20秒間待つ。

  6. STEP06

    スケールからエアロプレスとサーバーを降ろし、一定のスピードでプレスする。

    MEMO
    空気が漏れ出す音がし始めたらプレス終了。※押し切らない。
  7. STEP07

    濃い目のコーヒーが抽出できる。ここにお湯を90g加える。

  8. STEP08よく混ぜてできあがり。

    MEMO
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    抽出完了抽出完了
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