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おいしいコーヒーの淹れ方#01ハンドドリップ編

ご家庭で楽しむ
コーヒーのおいしい淹れ方

アイスコーヒーのおいしい淹れ方をご紹介いたします。
おすすめはコールドブリュー(水出し)。
コーヒーパックを一晩水につけておくだけ。
水の力でやさしい味と香りのコーヒーが出来上がります。

コールドブリュー抽出(水出しコーヒー)

  1. STEP01

    中挽き~中細挽きのコーヒー粉100gを、お茶パック2袋に分けて入れ、コーヒーパックをつくる。

    MEMO
    アイスコーヒー専用のコーヒー豆推奨→こちら
  2. STEP02

    フタのできるポットなどに、常温水1100㎖を入れ、その後に①のコーヒーパックを入れる。

    MEMO
    コーヒーパックは全体を漬け込む。この時、お箸など鋭利なもので押し込むと破れてしまうので注意する。
  3. STEP03

    フタをした状態で、冷蔵庫に10~12時間程度入れる。

  4. STEP04

    時間になったら、冷蔵庫からポッドを出す。

    MEMO
    時間の調整はお好みで。
  5. STEP05

    コーヒーパックを取り出す。

    MEMO
    振ったり、絞ったりしないように。
  6. STEP06

    全体を良くかき混ぜる。

    MEMO
    微粉が沈殿しているので、気になる場合はペーパーで濾しても良い。
  7. STEP07よく混ぜてできあがり。

    抽出完了抽出完了