OCマガジン

12月8日は有機農業の日


12月8日は有機農業の日

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。


有機農業の日とは~農業の未来は、私たちのミライ。~

有機農業推進法の成立・施行から10 周年を記念して、2016 年12 月8 日を記念日「有機農業の日」と制定。みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1 日にしてほしいという考えに賛同し、小川珈琲では2018 年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。
*詳しくは、「有機農業の日」サイトをご覧ください。
URL:http :://organic day com/

有機農業の日

 

環境にやさしい、小川珈琲の有機コーヒー

小川珈琲はいつまでも美味しいコーヒーを皆様にお届けし続けるために、素材の吟味はもちろん、持続可能なコーヒーの栽培環境づくりにも取り組んでいます。そのひとつに「有機JAS 認証コーヒー」があります。これは、農薬や化学肥料、遺伝子組換えなどに頼らず、自然の力を精一杯活かして育てられたコーヒーです。土壌など環境への負担を軽減し、農園で働く生産者にもやさしいのが特徴です。
小川珈琲は、有機コーヒーの普及と認知拡大に積極的に取り組んでいます。当社が取り扱う有機JAS 認証コーヒーは、国内小売市場に多く流通しており、小川珈琲 直営店でも「オーガニックハウスブレンド」をはじめ、多数の有機コーヒーを提供しています。

有機コーヒー

有機栽培コーヒー 関連商品はこちら→



◆一杯のコーヒーからできること【 京都 小川珈琲 SDGs 宣言】
私たちは、お客様においしいコーヒーを提供し続けるという使命のため、SDGsSDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)に賛同し、「 一杯のコーヒーからできること」 として様々な取り組みを行っています。
詳しくは【 京都 小川珈琲 SDGs 宣言】 をご覧ください。

有機JAS 認証コーヒーとSDGs の関係性
SDGs

 

【セミナー】 コーヒーインストラクター3 級検定講習会

コーヒーインストラクター3級検定は、全日本コーヒー検定委員会で制定したコーヒーに興味のある多くの方を対象とした入門的な検定で、講習会を受講し修了した方は「コーヒーインストラクター3級」の資格を取得することができます。12月8日「有機農業の日」にあわせ11月29日(水)開催のコーヒーインストラクター3級検定講習会は「オーガニックコーヒー」について学べる内容を実施。オンラインでどなたでもご参加いただけます。

日時:2023 年11月29日(水)13:50 50~15:00
場所:オンライン(ZoomZoom)限定の開催
講師:大澤直子(小川珈琲 バリスタ)
受講料:1,800円
予約:Peatix 事前申し込み(https://peatix.com/event/3735315
*参加費には講習料・認定証交付代1,500 円(税込)を含みます。
*参加者には認定証と有機JAS 認証ドリップコーヒーを講習会実施後に送付します

 

【イベント】 「ネルドリップコーヒー教室」~自然と人と有機コーヒー~

“100年先も続く店”をコンセプトにエシカルコーヒーのみをラインアップする小川珈琲 堺町錦店。店舗で提供するコーヒーは日本の珈琲文化を象徴し、繰り返し使用できるネルドリップで抽出しています。有機農業の日にあわせ、有機JAS認証コーヒーをネルドリップで抽出するコーヒー教室を開催します。小川珈琲の有機コーヒーへの取り組みを知っていただき、ご自身で抽出したコーヒーと「オーガニックチョコレートのパウンドケーキ」をお楽しみいただけます。
日時:2023年12月17日(日)2回開催
1回目 11:00~・2 回目 15:00~
場所:小川珈琲 堺町錦店 2F イベントスペース
価格:2,800 円(スイーツ付き)
定員:各回 6名
予約:Peatix 事前申し込み(https://peatix.com/event/3757268

ネルドリップ 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。 急冷アイスコーヒー おすすめ ・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方 【材料2人前】 アイスブレンド(粉) 24gお湯  360ml STEP 1 ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。 STEP 2 抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。 STEP 3 冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。 水出しアイスコーヒー おすすめ ・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方 【材料5~6人前】 アイスブレンド(粉) 100gお水 1100ml   STEP 1 お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。 STEP 2...

    アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコ

  • 有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の暮らしを守ることに目を向けた商品づくりを続けてきました。1995年に初めてオーガニック商品を発売し、2001年に国内で有機JAS認証制度が始まると、同年に有機JAS認証を取得。現在に至るまでさまざまな有機JAS認証商品を発売し続けています。今回、有機JAS認証商品として、有機JAS認証コーヒー豆を使用した家庭用商品の有機珈琲リキッドを新発売いたしました。京都の珈琲職人が伝統と革新によって作り上げた、磨きあげた味わいとフルーティーで甘い香りのアイスコーヒーを、手軽にご家庭でお楽しみください。   有機珈琲豆を使用したアイスコーヒー  有機JAS認証のコーヒー豆を使用し、フルーティーで甘い香りとすっきりとした苦味、なめらかで芳醇なコクとクリアな後味に仕上げました。そのままストレートでも、シロップやミルクを加えてもお楽しみいただけます。 コーヒーの風味を活かす技術 長時間の熱処理殺菌でコーヒーの品質を損なわないよう、短時間で処理を行う無菌充填にすることで、常温保存が可能で開封するまでコーヒーの味と香りを保ちます。 開けやすく、注ぎやすいパッケージ 手になじむ形状と大きなキャップは掴みやすく、中栓もなく開けやすい。注ぎ口が傾斜面にあることで注ぎやすいパッケージです。また、色鮮やかな豆や果実、葉を散りばめたカラフルなデザインを採用しました。色彩豊かなデザインは、フルーティーで甘い香りを感じていただけるよう華やかな色合い用い、「有機」の文字は1本1本手書きで線を重ね、有機珈琲を栽培するコーヒー農園の丁寧な仕事を想い、デザインしました。   有機JAS認証マークとは  有機JASマークは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しています。登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを表示できます。 有機珈琲アイスコーヒー 無糖 1000ml ¥756 (税込)       

    有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の

  • カフェオレベース 濃縮コーヒー

    炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。   炭焼焙煎のコクと香り遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用。お好みの味わいで手軽に牛乳と混ぜるだけ。お好みに合わせて調整できる無糖カフェオレベース。 美味しい飲み方カフェオレベース1:牛乳2の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。・お好みに応じて牛乳の量を調整してください。・ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。   炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖 500ml ¥540 (税込)        簡単、混ぜるだけ。もっと幅を広げる!アレンジドリンクレシピ Maple Cafe Latte メープルカフェラテ メープルシロップをちょい足し。子供から大人まで美味しく飲める。Arrange! 牛乳をソイミルクに変更しても OK。あっさりとした味わいになります。 カフェオレベース: 1 牛乳: 2 + メープルシロップカフェオレベース :60g牛乳 :120gメープルシロップ:15~20g     Oat...

    炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた