OCマガジン

アイスコーヒーを楽しもう!

アイスコーヒーを楽しもう!

アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。 急冷アイスコーヒー おすすめ ・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方 【材料2人前】 アイスブレンド(粉) 24gお湯  360ml STEP 1 ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。 STEP 2 抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。 STEP 3 冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。 水出しアイスコーヒー おすすめ ・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方 【材料5~6人前】 アイスブレンド(粉) 100gお水 1100ml   STEP 1 お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。 STEP 2...

アイスコーヒーを楽しもう!

アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコ

有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の暮らしを守ることに目を向けた商品づくりを続けてきました。1995年に初めてオーガニック商品を発売し、2001年に国内で有機JAS認証制度が始まると、同年に有機JAS認証を取得。現在に至るまでさまざまな有機JAS認証商品を発売し続けています。今回、有機JAS認証商品として、有機JAS認証コーヒー豆を使用した家庭用商品の有機珈琲リキッドを新発売いたしました。京都の珈琲職人が伝統と革新によって作り上げた、磨きあげた味わいとフルーティーで甘い香りのアイスコーヒーを、手軽にご家庭でお楽しみください。   有機珈琲豆を使用したアイスコーヒー  有機JAS認証のコーヒー豆を使用し、フルーティーで甘い香りとすっきりとした苦味、なめらかで芳醇なコクとクリアな後味に仕上げました。そのままストレートでも、シロップやミルクを加えてもお楽しみいただけます。 コーヒーの風味を活かす技術 長時間の熱処理殺菌でコーヒーの品質を損なわないよう、短時間で処理を行う無菌充填にすることで、常温保存が可能で開封するまでコーヒーの味と香りを保ちます。 開けやすく、注ぎやすいパッケージ 手になじむ形状と大きなキャップは掴みやすく、中栓もなく開けやすい。注ぎ口が傾斜面にあることで注ぎやすいパッケージです。また、色鮮やかな豆や果実、葉を散りばめたカラフルなデザインを採用しました。色彩豊かなデザインは、フルーティーで甘い香りを感じていただけるよう華やかな色合い用い、「有機」の文字は1本1本手書きで線を重ね、有機珈琲を栽培するコーヒー農園の丁寧な仕事を想い、デザインしました。   有機JAS認証マークとは  有機JASマークは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しています。登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを表示できます。 有機珈琲アイスコーヒー 無糖 1000ml ¥756 (税込)       

有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の

カフェオレベース 濃縮コーヒー

炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖

炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。   炭焼焙煎のコクと香り遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用。お好みの味わいで手軽に牛乳と混ぜるだけ。お好みに合わせて調整できる無糖カフェオレベース。 美味しい飲み方カフェオレベース1:牛乳2の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。・お好みに応じて牛乳の量を調整してください。・ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。   炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖 500ml ¥540 (税込)        簡単、混ぜるだけ。もっと幅を広げる!アレンジドリンクレシピ Maple Cafe Latte メープルカフェラテ メープルシロップをちょい足し。子供から大人まで美味しく飲める。Arrange! 牛乳をソイミルクに変更しても OK。あっさりとした味わいになります。 カフェオレベース: 1 牛乳: 2 + メープルシロップカフェオレベース :60g牛乳 :120gメープルシロップ:15~20g     Oat...

炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖

炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた

3月はGrounds for Health月間

3月はGrounds for Health月間

カフェインレスコーヒーで生産国の女性を応援する「みんなで味わうやさしい時間」 小川珈琲は、常に味わい深いコーヒーをお届けするために、原材料であるコーヒー豆の品質を重視しています。そのためには良質なコーヒー豆が必要不可欠です。しかしながら、コーヒー豆の作り手である生産国は、経済格差をはじめとする様々な問題を抱えています。世界では約1億2,500万の人々がコーヒー生産に関わっており、さらにその7割は女性です。そうした現状を踏まえ、生産者の生活を守り、安定したコーヒーの生産に貢献したいという思いから、小川珈琲では生産国の支援活動にも力を入れています。 そのひとつが、アメリカの非営利団体「Grounds for Health」(グラウンズ フォー ヘルス)への支援です。グラウンズ フォー ヘルスとは、主にエチオピアとケニアで、現地医療機関スタッフが中心となり、コーヒー生産国の女性の健康促進、特に子宮頸がんの早期発見・治療を目的とした活動を行っている団体です。具体的にはコーヒー生産国で子宮頸がん検診キャンペーンを実施しているほか、現地スタッフへの知識譲渡やトレーニングを通じて、現地の医療従事者が自ら活動を続けられるよう教育にも力を入れています。  小川珈琲は、この活動に賛同し、2009年より支援を開始。カフェインレスコーヒーをはじめとする対象商品の売上の一部をGrounds for Healthの支援活動に寄付していきます。 小川珈琲が販売するGrounds for Health寄付対象商品 小川珈琲店 有機珈琲 カフェインレスモカ 有機珈琲カフェインレスモカ ドリップコーヒー6杯分   小川珈琲店 カフェインレスブレンド KAORI オーガニックコーヒー KAORIコーヒー 一杯のコーヒーからできること【 京都 小川珈琲 SDGs 宣言】 私たちは、お客様においしいコーヒーを提供し続けるという使命のため、SDGs(Sustainable Development...

3月はGrounds for Health月間

カフェインレスコーヒーで生産国の女性を応援する「みんなで味わうやさしい時間」 小川珈琲は、常

季節を感じるコーヒー&京焼・清水焼カップ

季節を感じるコーヒー&京焼・清水焼カップ

|京都の伝統をつなぐ京焼・清水焼 陶あん×京都の珈琲職人 小川珈琲| ひとつひとつ職人の手によって描かれる花々、京焼・清水焼の魅力で繊細で優雅な絵柄。季節によって変化すると言われる味覚に合わせ、小川珈琲が考える”四季の味わい”を華やかなパッケージとともにお届けします。 →購入はこちら |季節をストーリーとともに感じるパッケージ| 日本の豊かな四季を愛でる、心なごむ四季折々の華やかな絵柄をパッケージに描きました。より季節感を感じられるように「天気×植物」で表現。澄んだ空気や雨上がりの匂いなど、見た人にストーリーを感じさせるデザインです。 <春珈琲ドリップコーヒー 9杯分> デザイン:晴れ渡った空×桜 春の澄んだ空気と、これから始まる新しいことに想いを馳せてワクワクする気持ちになっていただきたいと思って描きました。(デザイナー:清水英理奈) 味わいコメント:ブラジルのやわらかい香りとやさしい甘さを活かして、かろやかな風味に仕上げました。 |京焼・清水焼窯元陶あん(とうあん)| 京焼・清水焼窯元陶あん(とうあん)は大正11年創業、京都の東山泉湧寺で創業しました。カップに描かれた柄は色彩豊かな彩釉を使用し、熟練の職人が一つひとつ手仕事で絵付けを行っています。ぼやかしやグラデーション、濃淡といった筆遣いならではの表現と、色を重ねて何度も焼くことで絵画のような奥行きや立体感が生まれます。 |京都の珈琲職人 小川珈琲| 小川珈琲は、伝統と進取の気風が息づく京都で、昭和27年から珈琲づくりをはじめました。 以来、長い歳月をかけて醸成された京都の美意識と感性に支えられながら、京都の珈琲職人としての誇りをもってその審美眼と腕を磨き、 世界に通じる「本物」の味わいをたえず追求してきました。 ぜひ京都・清水焼のカップと共に京都を感じ、特別な時間をお過ごしください。 →購入はこちら  

季節を感じるコーヒー&京焼・清水焼カップ

|京都の伝統をつなぐ京焼・清水焼 陶あん×京都の珈琲職人 小川珈琲| ひとつひとつ職人の手に

12月8日は有機農業の日

12月8日は有機農業の日

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。 有機農業の日とは~農業の未来は、私たちのミライ。~ 有機農業推進法の成立・施行から10 周年を記念して、2016 年12 月8 日を記念日「有機農業の日」と制定。みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1 日にしてほしいという考えに賛同し、小川珈琲では2018 年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。*詳しくは、「有機農業の日」サイトをご覧ください。URL:http :://organic day com/   環境にやさしい、小川珈琲の有機コーヒー 小川珈琲はいつまでも美味しいコーヒーを皆様にお届けし続けるために、素材の吟味はもちろん、持続可能なコーヒーの栽培環境づくりにも取り組んでいます。そのひとつに「有機JAS 認証コーヒー」があります。これは、農薬や化学肥料、遺伝子組換えなどに頼らず、自然の力を精一杯活かして育てられたコーヒーです。土壌など環境への負担を軽減し、農園で働く生産者にもやさしいのが特徴です。小川珈琲は、有機コーヒーの普及と認知拡大に積極的に取り組んでいます。当社が取り扱う有機JAS 認証コーヒーは、国内小売市場に多く流通しており、小川珈琲 直営店でも「オーガニックハウスブレンド」をはじめ、多数の有機コーヒーを提供しています。 有機栽培コーヒー 関連商品はこちら→ ◆一杯のコーヒーからできること【 京都 小川珈琲 SDGs 宣言】私たちは、お客様においしいコーヒーを提供し続けるという使命のため、SDGsSDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)に賛同し、「 一杯のコーヒーからできること」 として様々な取り組みを行っています。詳しくは【 京都...

12月8日は有機農業の日

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環

小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ

小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ

|小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ| 2007年に発売した個性豊かな風味や特性を持つスペシャルティコーヒーを使用した家庭用商品、「小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド」。お客様にもっと美味しいコーヒーを飲んでいただきたいという想いを込め、珈琲職人たちが味づくりにこだわり大切に創り上げました。ドリップコーヒーとレギュラーコーヒーの豆商品を追加した全7 アイテムでラインアップいたします。 |小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド ドリップコーヒーの特徴| スペシャルティコーヒー豆本来の風味や特徴を引き出し、小川珈琲が求めるコーヒー豆の個性を活かしたブレンドの味わいを、より深く感じていただけるよう、一般的なドリップコーヒーに比べ、コーヒーの粉をたっぷり15 g 内包しています。(当社比)お湯の量を調整してお好みを味わいを手軽にお楽しみいただけます。 |スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ ラインアップ| 【小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド 002】 ◇味わいコメント ブラジルのバタートーストのような芳ばしい香りとミルクキャラメルのような優しい甘さを活かして、苦味と甘さが調和したブレンドコーヒーに仕上げました。 *ICO(国際コーヒー機関)生産国番号で、No.002はブラジルを表します。 【小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド 009】 ◇味わいコメント エルサルバドルのレッドグレープのような香りとイエローピーチのような濃厚な甘さを活かして、酸味と甘さが調和したブレンドコーヒーに仕上げました。 *ICO(国際コーヒー機関)生産国番号で、No009 はエルサルバドルを表します。 |小川珈琲がスペシャルティグレードと位置づけたコーヒーのみを使用したブレンド。| ■スペシャルティコーヒーとは農園の生産者はこだわりを持って栽培した選り抜きの生豆を、信頼できるコーヒーカッパーによって厳しくカップテストをしてもらい、その結果を農園や農協にフィードバックすることで、コーヒーの品質向上に役立てています。カップテストで公表を獲得したコーヒー、これがスペシャルティコーヒーです。その厳しい基準に達するのはコーヒー全体の数%。現在は希少なものとしてその価値が認められています。■農園との取り組みを開始農園とのつながり、本物の美味しいコーヒーをつくり続けたい。その想いをかなえるために、本格的に小川珈琲専用のコーヒーとしてものを選び、買い付けを始めたのが1990年代後半のこと。世界各地の生産地に定期的に足を運び、お互いが納得いくまで追求しあいながら共感してもらえる農園とコーヒー豆をつくりあげています。「珈琲の広場」のコンテンツ「FARM...

小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ

|小川珈琲 スペシャルティコーヒーブレンド シリーズ| 2007年に発売した個性豊かな風味や

【8月 オランウータンコーヒー月間】コーヒーのプロとつくる「森の人」とヒトのコーヒー

【8月 オランウータンコーヒー月間】コーヒーのプロとつくる「森の人」とヒトのコーヒー

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。その中の一つに、オランウータンコーヒープロジェクトがあります。私たちは、2017年にアジアで初めてオランウータンコーヒーの販売を開始し、コーヒーを通じて、動物たちの暮らす自然環境の保護や美味しいコーヒーの未来について考えてまいりました。 オランウータンコーヒー月間 生息地である熱帯雨林の減少により絶滅危機にあるオランウータンの現状に目を向けて、環境問題について皆さんとともに考え、学んでいただきたいという考えから、8月19日の国際オランウータンデーに合わせて様々なイベントを開催いたします。 オランウータンコーヒープロジェクトとは 美味しいコーヒーが、絶滅危惧種のスマトラオランウータン・タパヌリオランウータンが生息する熱帯雨林の保護につながる。「オランウータンコーヒー」。様々なコーヒーのプロフェッショナルたちが賛同し、コーヒーを通じてスマトラオランウータンとインドネシアの熱帯雨林の保護活動、環境に配慮した栽培を行うコーヒー生産者を支援するプロジェクトです。 オランウータンコーヒーについて詳しく知りたい方は、こちらよりご覧ください。 英語版公式サイト:https://orangutan.coffee/en/ オランウータンの森 絵画コンクール2023 「オランウータンの森」をテーマにした作品を募集する絵画コンクールを開催いたします。このコンクールは今年で6回目の開催となります。  応募期間:2023年8月1日(火)~8月31日(木)必着絵画テーマ:動物たちが元気に過ごす森、オランウータンとともに育む未来応募資格:【幼児部門】0~6歳(就学前)【小学生部門】小学1年生~6年生【大人部門】中学生以上 入賞作品:各部門4名 賞品:入賞作品をプリントしたステンレスキャニスター/インドネシア スマトラ オランウータンコーヒー ドリップコーヒー5杯分審査員:NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンター、小川珈琲応募方法:郵送(小川珈琲 本社宛)または小川珈琲直営店に持参 *一部店舗を除く 作品展示:入賞作品は小川珈琲本店、京都市動物園で展示予定  *詳しい内容は小川珈琲オフィシャルサイトをご覧ください。https://www.oc-ogawa.co.jp/news/2037/  オランウータン学校 オランウータンは、道具を使用したり、言語を理解したりと、高い知性を示しながらも、ひとり静かに樹上で生活する姿から、「森の哲人(哲学者)」とも呼ばれています。しかし、その生態はまだまだ謎に包まれており、今回はそんなオランウータンの生態や生息地について学びながら、自然環境の保護についても考えていきます。お子様から大人までご参加いただけるオンラインイベントです。  日程:2023年8月5日(土)14:00~15:30 講師:田島知之氏(NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンター理事) 参加費:無料 定員:50名(要予約) *詳しい内容はPeatixからご確認ください。https://ev-ous23.peatix.com オランウータンコーヒー 関連商品...

【8月 オランウータンコーヒー月間】コーヒーのプロとつくる「森の人」とヒトのコーヒー

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環

京のうつわで、嬉しみを贈る

京のうつわで、嬉しみを贈る

京都の伝統をつなぐ京焼・清水焼 陶葊 京焼・清水焼窯元陶葊は大正11年創業、京都の東山泉湧寺で創業しました。 カップに描かれた柄は色彩豊かな彩釉を使用し、熟練の職人が一つひとつ手仕事で絵付けを行っています。 ぼやかしやグラデーション、濃淡といった筆遣いならではの表現と、色を重ねて何度も焼くことで、絵画のような 奥行きや立体感が生まれます。 京都の珈琲職人 小川珈琲 小川珈琲は、伝統と進取の気風が息づく京都で、昭和27年から珈琲づくりをはじめました。 以来、長い歳月をかけて醸成された京都の美意識と感性に支えられながら、京都の珈琲職人としての誇りをもってその審美眼と腕を磨き、 世界に通じる「本物」の味わいをたえず追求してきました。 ぜひ京都・清水焼のマグカップと共に京都を感じ、特別な時間をお過ごしください。 京焼・清水焼マグカップ&コーヒーギフト 今回お届けするマグカップには「グロキシニア」と「バイカウツギ」を描きました。 グロキシニアは「華やかな日々」、バイカウツギは「回想」という花言葉を持っています。 香り高いコーヒーと共に思い出話に花を咲かせてみてはいかがでしょうか。 京ブランド食品認定マーク 「京珈琲シリーズ」は、京都吟味百撰 京ブランド認定食品に認定された商品です。京都吟味百撰は、京都に生まれ、育まれてきた伝統の技と叡智で作り上げてきた、「食の匠」がお届けする宝物です。京ブランド食品認定マークは、一般社団法人京都府食品産業協会が「ほんまもん」の京都の味をお届けするため、審査を受け全ての基準を満たしている商品にのみつけられます。 京焼・清水焼マグカップ&コーヒーギフト 京焼・清水焼マグカップ2客&コーヒーギフトCRMA

京のうつわで、嬉しみを贈る

京都の伝統をつなぐ京焼・清水焼 陶葊 京焼・清水焼窯元陶葊は大正11年創業、京都の東山泉